СБУ угрожает журналистам за расследование в отношении ведомства, — заявление

0
130

Подготовленный сюжет касается элитного автопарка работников Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

Служба безопасности Украины оказывает давление на сотрудников программы расследований «Схемы», чтобы не допустить выхода в эфир программы, которая расследует коррупцию в рядах самого СБУ.

Об этом заявляет редакция программы — совместного проекта Радио Свобода и телеканала "UA:Первый".

 

"За полтора часа до эфира, когда выпуск был полностью смонтирован и изменения внести уже технически было невозможно, Радио Свобода получило письмо с подписью председателя начальника управления взаимодействия со СМИ Елены Гитлянской с намеком на уголовную ответственность в случае выхода сюжета в эфир", — говорится в заявлении.

 

Как отмечают журналисты, подготовленный сюжет касается элитного автопарка работников Главного управления контрразведывательной защиты интересов государства в сфере экономической безопасности СБУ.

 

"Диапазон стоимости автомобилей работников этого управления колеблется в пределах от 30 до 80 тысяч долларов. Зарплата из бюджета – от 8 до 30 тысяч гривен", – говорится в сообщении главного редактора программы Натальи Седлецкой.

 

"О своих наблюдениях заблаговременно за неделю до эфира мы сообщили СБУ, чтобы получить комментарии. Зато, в последний момент перед эфиром получили письмо-угрозу. Что это как не злоупотребление понятием секретности своих сотрудников, данные о которых уже встречались ранее в СМИ и публичных документах, которых ежедневно можно встретить в публичном месте вблизи СБУ? И не для того ли это делается, что попробовать скрыть сомнительный способ заработка с точки зрения закона?", – написала она.

 

Седлецкая отметила, что программа как всегда выйдет в эфир телеканала"UA:Первый" 1 июня в 19:55.

 

В редакции напомнили, что это уже второй раз Служба безопасности Украины осуществляет давление на программу расследований "Схемы". В октябре 2015 года редакция программы готовила материал о дорогом автопарке работников СБУ и получила аналогичное письмо за несколько часов до эфира, когда программа уже была на канале.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ