Секретарь Венецианской комиссии: Законопроект Порошенко об антикоррупционном суде необходимо изменить

0
170

Он отметил, что к работе над изменениями также следует включить представителей МВФ и Всемирного банка

Законопроект Президента Украины Петра Порошенко об антикоррупционном суде необходимо изменить в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии.

Об этом сказал секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт в интервью "Европейской правде".

"Я считаю, что этот проект действительно нужно улучшить и привести в соответствие с рекомендациями ВК. Но, конечно, то, что президент подал этот законопроект, само по себе является положительным шагом, так как это открывает возможность для дальнейшей работы с ним. И, насколько я проинформирован, президент Порошенко дал сигналы о возможном пересмотре данного законопроекта. По моему мнению, было бы неплохо, чтобы в этих дискуссиях участвовали как депутаты, так и президентская администрация", — сказал Маркерт.

Он отметил, что к работе над изменениями также следует включить представителей МВФ и Всемирного банка, то есть институтов, от которых Украина надеется получить финансирование и уже выдвинули свои условия.

"Если они будут задействованы в процессе, Украина сможет быть уверена, что доработанный закон соответствует их ожиданиям. Ведь изменения нужны не только в вопросе отбора судей. В частности, меня поразили сроки создания АКС, прописанные в законопроекте. Предлагается, что в случае принятия закона суд не будет создана безотлагательно — зато президент должен внести еще один закон о запуске антикоррупционного суда, и только через год после того, суд появится. Напомню: в нашем заключении мы писали, что суд должен быть создан безотлагательно " , — отметил он.

Как известно, создание Антикоррупционного суда является одним из ключевых условий для возобновления сотрудничества Украины с МВФ.Также из-за этого не может быть подписана договоренность о новой программе макрофинансовой помощи ЕС для Украины. Стоимость этой программы может достичь 2 млрд евро.

Напомним, депутатам 18 января трижды не удалось рассмотреть закон об Антикоррупционном суде.

Президент Петр Порошенко 22 декабря внес в Верховную Раду законопроект № 7440 "О Высшем антикоррупционный суд".

Европейский союз выступил с критикой в адрес Банковой за того, что президент подал законопроект о Антикоррупционный суд, противоречит обещаниям Киева и рекомендациям Венецианской комиссии.

Ранее директор Всемирного банка, ответственное за украинское направление, направила в Верховную Раду и Администрации президента письмо, в котором предупредила о недопустимости принятия закона о Антикоррупционный суд (АКС) в редакции, предложенной президентом.

В частности украинское представительство "Transparency International" призвало президента Петра Порошенко отозвать законопроект о Антикоррупционный суд и внести новый с учетом рекомендаций Венецианской комиссии.

TI Украины объясняет, что в ч.5 ст.8 проекта закона предусмотрена только совещательный роль Общественного совета международных экспертов.Ее отрицательное заключение относительно кандидата на должность судьи может быть проигнорирован Высшей квалификационной комиссией судей Украины — 11 голосами из 16 членов ВККС.

Зато Венецианская комиссия рекомендовала предоставить международным организациям и донорам решающую роль в процессе отбора судей. Следовательно, под вопросом чистота отбора судей.

Предметная подсудность Высшего антикоррупционного суда не включает все преступления, подследственные НАБУ. В то же время, она расширена до целого ряда преступлений, подследственные Национальной полиции Украины и Государственному бюро расследований.

В заключении Венецианской комиссии четко указано, что юрисдикция суда должна отвечать подследственности НАБУ и САП. Это может загрузить Высший антикоррупционный суд слишком большим количеством дел.

"Transparency International Украина" считает, что в ч.2 ст.7 проекта закона определяет нереалистично высокие требования к кандидатам на должность судьи Высшего антикоррупционного суда.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ