Следствие имеет три версии взрыва миномета «Молот» на Ровенском полигоне

На Ровенщине провели эксперимент, чтобы установить причину разрыва миномета

После проведения следственного эксперимента на Ровенском полигоне прокуратура рассматривает три версии взрыва миномета «Молот», в результате которого погибли трое военнослужащих, а девять получили ранения.

Об этом сообщил военный прокурор Ровенского гарнизона Юрий Табака.

По его словам, во время эксперимента следователи провели два подрыва — с одним снарядом и с двумя. После подрыва все осколки собрали и направили на экспертизу для сравнения с теми, что были собраны следователями 6 июля.

Военный прокурор рассказал, что следователи рассматривают три версии взрыва миномета.

"Первая версия — это человеческий фактор — двойная зарядка миномета, вторая — ненадлежащее состояние миномета "Молот" и еще у нас третья версия сегодня появилась — это ненадлежащее состояние мины, которая заряжалась", — цитирует табака "Общественное".

Напомним, утром 6 июля во время военных учений на 233-м Ровенском общевойсковом полигоне произошел взрыв миномета. Погибли трое военнослужащих 15 отдельного горно-пехотного батальона, который входит в состав 128-й отдельной горно-пехотной бригады и базируется в Ужгороде. Девять бойцов получили ранения. Трое из раненых в тяжелом состоянии. Сейчас медики оценивают их состояние как средней тяжести.

Президент Петр Порошенко на время следствия запретил использовать минометы "Молот".

11 июля военные начали следственный эксперимент с минометами "Молот", чтобы установить причину разрыва миномета. Журналистов не допустили к следственному эксперименту по соображениям безопасности. На территории полигона находились только следователи, эксперты научно-исследовательского Института судебных экспертиз и специалисты Министерства обороны.

Источник: ipress.ua