Смертельно больной матери Чийгоза, предлагают самой ехать к сыну в СИЗО

0
160

Защита пытается добиться для Чийгоза права попрощаться со своей матерью

Оккупанты решили, что Ахтем Чийгоз может увидеться со смертельно больной матерью, только если он сам приедет к нему в СИЗО.

Об этом сообщил адвокат Николай Полозов в facebook.

В видеообращении адвокат назвал такое решение оккупационных властей Крыма кощунством, ведь иметь Чийгоза не может встать с постели, транспортировки ее может убить.

"Сегодня мне позвонила уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина по поручению омбудсмена России Татьяны Москальковой и сообщила о том, что свидание может быть предоставлено при условии, если больную мать Ахтема Чийгоза привезут в Симферополь на машине скорой помощи. Сегодня же родственники сообщили, что представитель Министерства иностранных дел России появился к месту жительства матери Ахтема Чийгоза с тем же предложением. Это решение такое же беспринципное, такое же кощунственное и негуманное ", — сообщил Полозов.

В связи с этим Полозов отметил, что защита будет пытаться добиться для Чийгоза права попрощаться со своей матерью.

"Эти люди не понимают, что иметь Чийгоза сейчас не способна вставать с постели, и любое транспортировки может убить ее. Мы продолжаем усилия, чтобы добиться для Чийгоза выполнения его священного права попрощаться со своей матерью. Я призываю омбудсмена Татьяну Москалькова, Михаила Федотова, председателя Совета по правам человека, немедленно вмешаться в эту ситуацию. То, что сейчас происходит, другими словами, кроме как издевательство, назвать невозможно ", — подчеркнул адвокат.

Он также призвал ООН, ОБСЕ и президента Украины немедленно вмешаться и добиться возможности Чийгоз увидеться с матерью.

Ранее Полозов обратился с письмами к российскому омбудсмену и председателя Совета по правам человека при президенте РФ в связи с тем, что суд запрещает заместителю председателя Меджлиса, политзаключенному Ахтему Чийгоз увидеться с его тяжело больной матерью.

Как известно,  Верховный суд в аннексирована Крыму отказал в ходатайстве защиты лидера крымских татар Ахтема Чийгоза о предоставлении ему разрешения увидеться с тяжелобольной матерью.

Ахтем Чийгоз был задержан в январе 2015 года  за участие в митинге в поддержку территориальной целостности Украины перед зданием Верховного Совета Крыма 26 февраля 2014. Тогда митингующих противостояли пророссийские активисты, в том числе, из партии "Русское единство".

"Дело Чийгоза" российский суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля" после того, как суд на закрытом заседании разделил это дело на два: отдельно — по заместителю председателя Меджлиса крымских татар Ахтему Чийгоз, и отдельно по другим фигурантам процесса — Али Асанову и Мустафе Дегерменджи.Пидконтрольний Кремлю Верховный суд оккупированного Крыма в рамках очередного заседания по уголовному делу в отношении заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза допрашивает экс-главу Республиканского комитета АРК по информации Шевкет Меметов .

 

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ