Событиям в Азовском море создают «искусственное обострение», — МИД

По словам Зеркаль, действия россиян, фактически, не противоречат международному морскому праву

Заместитель главы МИД Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что «вопрос Азова» пока имеет «искусственно созданное обострение в информационном поле».

"Сейчас искусственно созданное обострение в информационном поле вопрос Азова. Оно всегда было. Военное присутствие в Азовском море россиян больше нашей, это понятно. По всем канонам международного морского права военные корабли имеют право останавливать гражданские корабли для осмотра. Для этого не нужны никакие мандаты", — отметила Зеркаль в эфире "5 канала".

В случае, когда задержание судов "не превышает разумный срок, нет жалоб от капитанов, судовладельцев, в Украине есть возможность сказать только, что мы "считаем", добавила она.

"На основании чего? На основании информации в СМИ, что есть проблема с задержкой судов. Если у нас будут материалы, которые нам позволяют заявить протест против задержания, мы будем этим пользоваться", — заявила заместитель главы МИД.

Сейчас таких материалов нет, подчеркнула Зеркаль.

"Мы все используем информацию из открытых источников. А у нас хотя бы одна жалоба от судовладельца или у нас хотя бы одна жалоба от капитана судна, которое было задержано?… Сейчас я вижу очень много спекуляций вокруг этого, и… мы понимаем, что любое напряжение в Азовском море может привести к неконтролируемым событиям", — добавила она.

Напомним, во время посещения военных учений "Sea Breeze-2018", Петр Порошенко заявил, что Россия планирует атаку на порт в Мариуполе и, возможно, военную операцию в Азовском море.

Добавим, с начала обострения ситуации с курсированием украинских торговых судов в порты Азовского моря, российские спецслужбы безосновательно задержали 148 кораблей.

Также, президент Российской Федерации Владимир Путин обвинил официальный Киев в якобы несоблюдении взятых на себя в Минске обязательств. По словам российского президента, это "несоблюдение" может вызвать обострение ситуации на юго-востоке Украины.

Источник: ipress.ua