Совет Европы одобрил механизм расследования коррупционных обвинений Аграмунта

0
120

речь идет о создании «независимого органа для детального расследования обвинений в коррупции и поощрениях, выдвинутых против отдельных членов или бывших членов Ассамблеи»

Бюро Парламентской ассамблеи Совета Европы приняло решение о создании независимого органа, который должен расследовать обвинения в коррупции, высказанные в адрес нескольких топ-чиновников ПАСЕ, включая президента Педро Аграмунт.

"Документ Савицкого по расследованию коррупции одобрено без изменений, хотя были предложения изменить, смягчить его", — заявил вице-президент ПАСЕ от Украины Георгий Логвинский. Глава украинской делегации Владимир Арьев отметил, что это решение является окончательным и не требует утверждения в зале ПАСЕ, — информирует "Европейская правда".

Полный текст так называемого "меморандума Савицкого", который был вынесен на рассмотрение Бюро, пока не обнародуется, однако European Stability Initiative опубликовала его описание и цитирование. Несколько собеседников ЕП признали, что описание соответствует документу.

В одобренном документе говорится о создании "независимого органа для детального расследования обвинений в коррупции и поощрениях, выдвинутых против отдельных членов или бывших членов Ассамблеи".

Речь идет о скандале под названием "икорная дипломатия", о вероятном многолетнем подкупе азербайджанскими властями ряда членов Ассамблеи во главе с Аграмунт.

В соответствии с меморандумом, орган по расследованию должен состоять из трех членов, независимых высокопоставленных деятелей "от институтов, которые пользуются высокой моральной репутацией" и имеют опыт антикоррупционных расследований. Он имеет право опрашивать членов ассамблеи, обращаться за помощью к государствам-членам и анализировать документы. В случае, если кто-то из членов или бывших членов ассамблеи откажется дать показания или документы, это должно быть записано. Результаты расследования будут представлены Бюро и могут быть переданы правоохранителям.

Аграмунт называют ключевым лоббистом интересов Азербайджана в ПАСЕ, он в течение длительного времени отрицает факты нарушений демократических стандартов в этой стране.

Отметим,  президент ПАСЕ Педро Аграмунт на группе Европейской Народной Партии в ПАСЕ признал, что совершил ошибку, когда полетел российским самолетом в Сирию.

Напомним, что 21 марта  Аграмунт привез в Сирию делегацию депутатов ПАСЕ  и Госдумы России, несмотря на то, что он не был уполномочен Ассамблеей или ее органами на осуществление такого визита.

Председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Педро Аграмунт ранее заявлял, что российская делегация должна вернуться в ПАСЕ.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ