Страны G7 не смогли договориться об общей позиции относительно свободной торговли через США

0
84

Соединенные Штаты Америки выступили против четкого курса на свободную торговлю

Страны Большой семерки на встрече министров финансов и глав Центробанков не смогли выработать четкой общей позиции по поддержке свободной торговли. США оставляют за собой право на протекционистские меры.

Об этом сообщает DW.

Представители семи ведущих экономик мира — так называемой Большой семерки (G7) — не пришли к согласию относительно общей позиции в поддержку свободной торговли и против протекционизма. На встрече министров финансов и глав Центробанков стран группы, которая проходила 12-13 мая в итальянском городе Бари, Соединенные Штаты Америки выступили против четкого курса на свободную торговлю.

"Мы будем работать над увеличением вклада торговли в наши экономики", — цитирует компромиссное коммюнике по итогам встречи информагентство dpa. Коммюнике было опубликовано в субботу, 13 мая.

Вашингтон также не отказался от своих планов по поддержке отечественного производителя за счет импорта.

"Мы не хотим быть протекционистами, но оставляем за собой это право при условии, что, по нашему мнению, торговля не является свободной и справедливой", — приводит слова министра финансов США Стивена Мнучина после встречи с коллегами Reuters.

Соответствующие споры США и других членов G7 — Германии, Японии, Великобритании, Франции, Италии и Канады — будут рассматриваться на саммите лидеров Большой семерки на Сицилии в конце мая.

Федеральный министр финансов Германии Вольфганг Шойбле, впрочем, отметил о "интенсивный обмен" мыслями во время переговоров.

"Я абсолютно убежден, что прогресса будет достигнуто", — сказал он и добавил, что надеется на развитие США в направлении свободной торговли.

Обсуждали на встрече и вопрос справедливого налогообложения международных концернов, прежде всего технологических, таких как Google или Facebook.

В коммюнике отмечается, что страны группы и "в дальнейшем обязуются работать над справедливой и современной системе налогообложения (…) и обеспечить равные конкурентные условия для всех".

По словам Шойбле, Мнучин выразил поддержку совместным мероприятиям G7 против налоговых трюков крупных концернов.

Во встрече в Бари участвовали также представители Еврокомиссии, Европейского центробанка и Международного валютного фонда.

Напомним, руководители министерств иностранных дел стран, входящих в "Большой семерки" на встрече в Италии не смогли договориться о возможном расширении санкций против России и Сирии.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ