Суд арестовал владельца Житомирской кондитерской фабрики Игоря Бойко

0
330

Бизнес-партнер Бойко утверждает, что конвоиры избили подозреваемого в зале суда; в полиции говорят, что «повреждения могло быть спровоцировано самим подозреваемым»

Печерский районный суд Киева арестовал украинского бизнесмена, владельца Житомирской кондитерской фабрики Игоря Бойко на два месяца с правом внесения залога.

Как рассказал партнер Бойко Денис Долинский в эфире телеканала "112 Украина", конвоиры избили подозреваемого в зале суда.

 

Долинский утверждает, что Бойко был задержан незаконно "на заказ" нардепа Сергея Пашинского, министра юстиции Павла Петренко и с помощью министра внутренних дел Арсена Авакова.

 

"Его вчера незаконно задержала полиция в зале суда. Его очень сильно избили, разбили ему лицо, голову. Это все было сделано по заказу депутата Пашинского, министра юстиции Петренко, с помощью Авакова, которые шантажируют Игоря Бойко, чтобы он забрал из Международного арбитража иск , с которым он обратился, чтобы осудить Украину за экспроприацию его бизнеса, который стоит более 100 млн долл. Они требуют, чтобы он забрал этот иск из Международного арбитража в Гааге, и тогда он получит свободу", — сообщил он.

 

Как рассказал Долинский, Бойко отказались принимать в СИЗО, поскольку он был сильно избит. Сейчас украинский бизнесмен находится в больнице. Его партнер подчеркнул, что об этом инциденте уже известно в посольстве США в Украине, в консульстве.

 

Также он отметил, что в связи с тем, что Бойко является гражданином США и членом Республиканской партии, "Пашинского, Авакова и Петренко будет привлечен к ответственности за то, что его шантажируют, и за то, что они сделали с ним по дороге из суда".

Фото: facebook.com/igorboykousa

В то же время представитель МВД Артем Шевченко подтвердил, что 1 декабря суд избрал Бойко меру пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой залога в 49 млн грн, после чего подозреваемый был этапирован в СИЗО, пишет "Интерфакс-Украина".

 

По его словам, о подозрении Бойко было сообщено еще 8 ноября текущего года.

 

"Дорогой (в СИЗО) у него на лице появилось небольшое, но видимо повреждения. Первичное опроса полицейских, которые конвоировали его, говорит о том, что они не применяли насилия к подозреваемому. Будет проведена служебная проверка по этому поводу", — сообщил Шевченко.

 

Он допустил, что учитывая "провокационное поведение подозреваемого во время судебного разбирательства, это телесное повреждение могло быть спровоцировано самим подозреваемым для того, чтобы продолжить провоцирование конфликтов, как это он делал во время судебного разбирательства".

 

Шевченко сообщил, что в 2010 году подозреваемый — гражданин США и одновременно РФ — путем рейдерских действий завладел имуществом фабрики, лишив права собственности своего партнера — тоже гражданин США.

 

"Именно за эти действия его сейчас и привлекают к уголовной ответственности", — заявил Шевченко.

 

Комментируя заявления Бойко о причастности к его задержанию Пашинского и Петренко, он заявил:

 

"Могу прокомментировать только как попытку его лично и его небольшой группы поддержки избежать ответственности, перекладывая ее на чиновников и попытки выставить себя в роли жертвы".

Фото: facebook.com/igorboykousa

В пресс-службе Бойко заявили, что он объявил голодовку в знак протеста против незаконного ареста и избиения.

 

Также сообщается, что после решения суда адвокатов к нему не допустили.

 

"В Печерском управлении полиции не могли сообщить адвокатам Бойко, где находится их подзащитный. Пенитенциарная служба сообщила, что не приняла доставленного Бойко в Лукьяновское СИЗО, поскольку он имел явные следы избиения", — отметили в пресс-службе.

 

Впоследствии стало известно, что Бойко находится в больнице.

 

Напомним, в отношении Игоря Бойко проводится досудебное расследование, его подозревают в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 27 ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (завладение чужим имуществом в особо крупных размерах путем использования должностным лицом своего служебного положения, совершенного по предварительному сговору группой лиц, в особо крупных размерах).

 

Между владельцем ЗАО "Житомирские лакомства" Юрием Лещинским и владельцем "Житомирская кондитерская фабрика" Игорем Бойко противостояние за право обострилось в 2015 году, когда акционеры "ЖЛ", ссылаясь на постановление ВАСУ от 23 декабря 2015 года, заявили о невозможности попасть на фабрику. При этом нардепа Сергея Пашинского и его компаньона Сергея Тищенко в "ЖЛ" обвинили в рейдерском захвате.

 

Впоследствии Пашинский высказался в поддержку Лещинского, заявив, что считает его швейцарскую "Delta Capital" законным акционером ЗАО "Житомирские лакомства".

 

В начале 2017 Бойко подал иск в Международный арбитражный суд в Гааге к государству Украина.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ