Суд отпустил ключевого фигуранта «дела Онищенко»

0
177

Постный — соучастник хищения газового конденсата на 3 млрд гривен

Апелляционный суд Львовской области отменил меру пресечения в виде содержания под стражей обвиняемого в так называемом «газовом деле Онищенко» Валерия Постного.

"Сегодня, 19.07.2017 Апелляционным судом Львовской области отменена мера пресечения в виде содержания под стражей, которая была применена к подозреваемому Постному В.М. на основании решения Галицкого районный суд г. Львова от. 03.07.2017 по делу о хищении газового конденсата, расследуемого Львовским территориальным управлением НАБУ", — заявляют в НАБУ, информируют "Украинские новости".

Отмечается, что в рамках этого дела Постному сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч.3 ст. 27 (соучастие в преступлении) ч.5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением).

Кроме этого Постный является обвиняемым по так называемому "газовому делу".

Ранее сообщалось, что после внесения залога 10 млн грн Постного освободили из-под стражи, надев электронный браслет.

Напомним, что Постный считается одним из главных фигурантов схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча", в результате которой государству был нанесен ущерб на сумму около 3 млрд гривен. Организатором схемы считается депутат Верховной Рады Александр Онищенко.

Постный взят под стражу летом 2016 года с залогом в 250 млн грн. 16 июня 2017 года Постный вышел из СИЗО, поскольку истек срок его содержания под стражей, но его сразу же задержало Национальное антикоррупционное бюро и предъявило новое подозрение. Суд избрал ему новую меру пресечения в виде содержания под стражей с залогом в 10 млн грн.

Постный передвигался в инвалидной коляске, неоднократно жаловался на состояние здоровья. В прокуратуре утверждали, что Постный симулирует болезнь и может бежать за границу. С 1996 года у Постного есть право на проживание в Германии.

Сначала Постного задержали по подозрению в причастности к хищению газа по схеме совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" (ст.191 и ст.255 Уголовного кодекса), но когда он выплатил залог и вышел на свободу, ему было предъявлено подозрение в отмывании денег (209 Уголовного кодекса). Однако срок второго задержания Постного закончился еще 25 июня, с тех пор он находится в больнице.

29 июня прошлого года комитет Рады позволил привлечь Онищенко к уголовной ответственности.

Отметим, что в ходе предварительного расследования установлено, что в январе 2013-2016 годов компании "Карпатнадраинвест", "Надра Геоцентр", "Хас", у которых были заключены договоры о совместной деятельности с "Укргаздобыча", продавали добытый газ по заниженной стоимости (по 2,64 тыс. грн за тысячу кубометров при рыночной стоимости 7,06 тыс. грн) на товарных биржах "Центр" и "Львовская универсальная". Покупателями выступали ряд связанных ООО, затем реализовывали его предприятиям реального сектора экономики уже по настоящей цене с небольшой скидкой — 6,9 тыс. грн.

Сумма ущерба, нанесенного государству, оценивается в 3 млрд грн (более 1,3 неуплаченной ренты и более чем 1,6 млрд грн незаконных доходов от перепродажи газа через фиктивные предприятия).

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ