Суд рассмотрит дело бизнесмена из Молдовы, владельца судна Sky Moon, что незаконно заходило в Крым

0
41

Ему грозит лишение свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой

Специализированная антикоррупционная прокуратура направила в суд обвинительный акт в отношении молдавского бизнесмена, который пытался дать 75 тысяч долларов взятки военному прокурору за снятие ареста с его судна Sky Moon, которое торговало с Крымом.

Действия обвиняемого квалифицированы органом предварительного расследования по ч. 3 ст. 369 УК Украины, ему грозит лишение свободы на срок от 4 до 8 лет с конфискацией имущества или без таковой.

По данным следствия, 29 декабря 2016 года мужчина пытался дать взятку, чтобы с суда и груза (3000 тонн соды производства Крымского содового завода) сняли арест, — сообщает пресс-служба САП в Facebook.

Генпрокурор Юрий Луценко сообщил, что гражданин Молдовы Сергей Нерух, который является владельцем судна Sky Moon, арестованного за незаконный заход в оккупированный Крым передал 75 тысяч долларов взятки военному прокурору для снятия ареста.

Напомним, что украинские пограничники задержали грузовое судно, которое незаконно заходило в порт Крыма, под флагом Танзании.

Отметим, что 38 судов, подозреваемых в заходе в порты оккупированного Крыма, привлекли к ответственности и оштрафовали на 240 тыс грн.

Украина официально закрыла порты Крыма ("Севастополь", "Евпатория", "Ялта", "Феодосия" и "Керчь") для международного судоходства. Кроме того, в уголовный кодекс Украины внесена статья 332-1 о нарушении правил въезда на временно оккупированную территорию Украины. Согласно этому законодательному акту, члены экипажа судна, прибывающие на его борту в Крым, попадают под административную и уголовную ответственность перед Украиной за незаконное групповое пересечение границы и нарушение порядка въезда на оккупированную территорию.

Круизные лайнеры еще в начале апреля 2014 года отказались заходить в порты Крыма из-за его аннексии Россией и неопределенного статуса портов.

Из-за санкций Запада Россия пересмотрела свои планы по загрузке судоверфей в оккупированных ею Крыму и Севастополе — отказалась от выпуска больших гражданских судов.

Несмотря на запрет, многие суда игнорируют решение Украины и по-прежнему заходят в крымские порты.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ