Сын экс-чиновника говорит, что не продавал уголь из оккупированного Донбасса Польше

0
36

Зюков отметил, что потерял все контакты с представителями Doncoaltrade в мае 2014 года

Сын экс-заместителя министра угольной промышленности времен премьерства Тимошенко Юрия Зюкова Роман уверяет, что не имеет отношения к торговле углем с ОРДЛО в Польшу.

"Кто меня связывает с этой торговлей с ОРДЛО, я понятия не имею", — сказал он, сообщает "Украинская правда".

Зюков подтвердил, что основал компанию Doncoaltrade до начала российской агрессии на Донбассе с Александром Мельничуком, который впоследствии стал заместителем "министра" топлива, энергетики и угольной промышленности так называемой "ЛНР".

"В 2012 году была такая фирма совместно с Александром Мельничуком. Он был старшим партнером. Было 40% моих, а 60% — его, и директор был его, и бухгалтер был его. У него большинство по уставным документам  … Он на мои 40% вообще может внимания не обращать. Я ему вообще не нужен, по большому счету", — заявляет Зюков отмечая, что об обвинении в причастности к торговле боевиков "ЛНР" с Польшей узнал из СМИ.

"С началом войны я к этой фирме не имею никакого отношения. Я поехал с "ЛНР", а он (Мельничук — ред) остался, стал там каким-то заместителем министра, взял весь мой бизнес …", — утверждает Зюков, отмечая, что был в Польше только на открытии фирмы.

"Он (Мельничук ред.) туда и ездил … Я там был последний раз был в 2012 году, когда мы ее открыли. Мы пытались продавать уголь из Донбасса на Польшу. И то у нас тогда ничего не получилось, все приостановилось", — утверждает Зюков.

Он также не смог вспомнить любые заключенніе контракты и утверждает, что никогда не получал никаких дивидендов а о существовании такой фирмы даже забыл.

Зюков отметил, что потерял все контакты с представителями Doncoaltrade в мае 2014 года.

Он сообщил, что сейчас находится за границей, но после приезда в Украину намерен разобраться в ситуации.

"По приезду в Украину я лечу в Польшу, нанимаю там юристов и попробую разобраться, что там происходит. Во-первых, я себя оттуда удалю", — сказал бизнесмен.

Напомним, что Зюков был советником премьера Владимира Гройсмана. Премьер-министр попросил СБУ разобраться, действительно ли советник министра энергетики Игоря Насалика Юрий Зюков связан с боевиками "ЛНР".

В то же время, тогда заявили, что СБУ не располагает информацией о причастности Зюкова к "ЛНР".

Министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик представил на заседании общественного совета ведомства своего советника Юрия Зюкова, который работал первым заместителем министра энергетики Юрия Продана, который возглавлял министерство в первом Кабмине Арсения Яценюка.

Отметим, что Зюков занимал должность первого заместителя министра энергетики с апреля 2014 по март 2015 года. На аналогичной должности он работал также в период 2006-2007 годов. После увольнения в 2015 году Зюков "засветился" в качестве заместителя министра энергетики в так называемой "ЛНР".

По информации луганских СМИ, Юрий Зюков владеет сетью частных шахт (около 40 только в Луганской области), а также Свердловской обогатительной фабрикой "Дарьевская", Ровеньковской нефтебазой, АЗС, элитным рестораном "Мангал" в городе Ровеньки, рестораном "Драхтен" в Луганске. Зюкова считают бизнес-партнером Натальи Королевской. 

Зюков — бывший депутат Луганского областного совета от Партии регионов. В 2009 году поддерживал кандидата на пост президента Украины Юлию Тимошенко, был ее доверенным лицом, за что был исключен из Партии регионов. Поэтому в 2010 году был вынужден выехать из Украины — через "вал уголовных дел", как он сам рассказывал.

В сентябре 2016 года Юрий Зюков крестил внучку Тимошенко Еву-Марию.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ