«Трейд Коммодити» пытались выиграть тендер Нацполиции на 380 миллионов гривен, — МВД

0
24

«Трейд Коммодити, вероятно, фигурирует в коррупционной схеме закупки топлива для Министерства обороны

В МВД заявляют, что ООО «Трейд Коммодити» использовало схемы для выигрыша в тендере по закупке нефтепродуктов для Нацполиции на 380 миллионов гривен.

"В результате принципиальной позиции Нацполиции не допущено расходы 380 миллионов гривен из бюджета", — сообщил в Facebook директор департамента по коммуникации МВД Артем Шевченко.

Он пояснил, что для обеспечения потребностей в служебной деятельности Нацполиция в установленном законодательством порядке проводила в сентябре 2017 года закупки бензинов А-92, А-95 и дизельного топлива, шесть лотов.

Запланированная стоимость закупок составляла 380 миллионовгривен.

"По результатам аукциона в электронной системе Prozorro самую низкую цену для всех марок бензинов и дизельного топлива предложило ООО "Трейд Коммодити", — отметил Шевченко.

По его словам, компания не была известной и начала только с 2016 года получать крупные заказы на поставку топлива, в частности от государственных подрядчиков.

"Этот участник подал документы в процедуры закупки по схеме, ранее апробированной и внедренной в нескольких государственных заказчиков",- написал Шевченко.

"Суть ее заключается в снижении во время электронного аукциона цены на бензины (дизтопливо) до неадекватного уровня, даже значительно ниже рыночных цен, что не могут себе позволить другие участники тендера вроде известных сетевых поставщиков ОККО или WOG", — добавил он.

"После заключения договора о закупке представители ООО очень быстро (иногда неоднократно) обращались к заказчику с требованием о повышении цены на поставляемые нефтепродукты. Такое требование было обусловлено тем, что действующая по договору цена является ниже рыночной",  — отметил Шевченко.

По его словам, "осознавая все риски такой ситуации, а также то, что представленные ООО документы в составе тендерного предложения существенно не отвечали требованиям тендерной документации в соответствии с законодательством", Нацполиция отклонила предложение ООО "Трейд Коммодити" по всем лотам.

Шевченко рассказал, что в течение сентября-октября представители этой фирмы пытались обжаловать решение Нацполиции из-за блокирования закупки и обжалования ее результатов в Антимонопольном комитете.Однако, в начале недели предложение "Трейд Коммодити" было окончательно отклонено.

Как известно, компания "Трейд Коммодити", которая, вероятно, фигурирует в коррупционной схеме закупки топлива для Министерства обороны  начиная с 2016 года выиграла государственных тендеров на 4,8 миллиарда гривен.

Кроме тендеров Министерства обороны, "Трейд Коммодити" неоднократно выигрывала аукционы "Укрзализныци", "Энергоатома", "Центрэнерго", а также нескольких морских портов, в частности, Мариупольского, Бердянского и Белгород-Днестровского.

Детективы НАБУ и САП в среду, 11 октября задержали заместителя министра обороны генерал-лейтенанта Игоря Павловского и директора Департамента госзакупок и поставки материальных ресурсов Минобороны Владимира Гулевича.

По информации "Наших денег", в преступной схеме фигурирует компания "Трейд Коммодити", которую связывают с депутатом от БПП Александром Грановским.

Сам Грановский отрицает свою причастность к компании "Трейд Коммодити", которая, вероятно, фигурирует в деле о растрате государственных средств в сумме свыше 149 млн грн при закупке топлива для Минобороны.

"Комментарий будет очень простым: Я не имею никакого отношения к этой компании, более того, не понимаю, чем она занимается. Если надо, я готов помочь следствию разобраться в деле, но я никак не связан с деятельностью этой компании. Поэтому это вопрос не по адресу", — сказал он "Украинской правде".

"Я с таким же успехом могу комментировать деятельность NASA или ветеринарной службы Беларуси. О них я знаю столько же, как и об этой компании", — добавил Грановский.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ