В Армении распадается коалиция, лидера протестов выдвинули в премьеры

0
111

Республиканская партия, впрочем, до сих пор имеет большинство в парламенте

Армянская революционная федерация «Дашнакцутюн» (ВРФД) заявила, что выходит из коалиции с руководящей Республиканской партией.

"Учитывая сложившуюся ситуацию, заявляем о прекращении нашего участия в политической коалиции", — сообщила политическая сила в среду, 25 апреля, пишет DW.

Пока же Национальное собрание (армянский парламент, — ред.) должны избрать премьер-министра, который пользуется доверием народа.

Партия настаивает, что кризис в стране не должен длиться долго. Там считают, что сформированное новым премьером правительство должно разработать программу для разрядки внутриполитической напряженности и подготовки и проведения внеочередных парламентских выборов с гарантией демократических условий.

После выхода «Дашнакцутюн» из коалиции в Республиканской партии остается большинство в парламенте — у нее 58 мандатов в 105-местном Национальном собрании. Для избрания премьер-министра нужно 53 голоса. «Дашнакцутюн» имеет несколько министерских портфелей в нынешнем армянском правительстве.

Между тем в среду парламентская фракция оппозиционной политической силы "Элк" выдвинула кандидатом в премьер-министры своего руководителя и лидера протестного движения Никол Пашинян.

Напомним, несмотря на масштабное народное недовольство парламент Армении 17 апреля избрал экс-премьера Сержа Саргсяна премьер-министром. Уже через неделю он вынужден был оставить свой пост из-за протестов. Ушло в отставку и его правительство. Исполняющим обязанности премьера стал еще один член Республиканской партии Карен Карапетян.

В Ереване возобновились уличные протесты.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ