В бюджет от госпредприятий поступило 15,5 млрд грн в 2016 году, — МЭРТ

0
53

15,2 млрд грн из этой суммы составляют дивиденды, начисленные на акции хозяйственных обществ с долей госсобственности в уставных капиталах

Государственные компании перечислили в госбюджет 15,5 млрд грн в прошлом году.

"Госпредприятия не должны быть только источником для перекрытия дыр в бюджете. Потеря значительной части прибыли ограничивает возможности госкомпаний реинвестировать в модернизацию или развитие. Это заведомо проигрышная бизнес-модель, которая в долгосрочной перспективе приведет к упадку государственных активов", — сообщил первый заместитель министра экономразвития и торговли Максим Нефедов, информирует пресс-служба МЭРТ.

Согласно сообщению ведомства, 15,2 млрд грн из этой суммы составляют дивиденды, начисленные на акции хозяйственных обществ с долей госсобственности в уставных капиталах. Еще 223,5 млн грн были изъяты как часть чистых доходов государственных унитарных предприятий и их объединений.

По данным МЭРТ, наибольшую сумму дивидендов в госбюджет по результатам 2016 года перечислила НАК "Нафтогаз Украины" — почти 13,3 млрд грн, что составляет 87% всей суммы уплаченных госсектором дивидендов.

В десятку самых крупных дивидендов по результатам прошлого года вошли также "Укргидроэнерго" (662,9 млн грн), "Турбоатом" (400,7 млн грн), "Объединенная горно-химическая компания" (321,8 млн грн), "ДТЭК Днепроэнерго" (285,6 млн грн), "Центрэнерго" (151,4 млн грн), "ДТЭК Днепрооблэнерго" (58,9 млн грн), "Аграрный фонд" (24,4 млн грн), Fishing Company SA (15,1 млн грн), а также "Украинское Дунайское пароходство" (15 млн грн).

По данным МЭРТ, за несвоевременную уплату дивидендов госкомпаниям насчитали пеню на 77,9 тыс. грн, из которых оплачено 41,9 тыс. грн.

Напомним, Генеральная прокуратура обнаружила, что на конец 2016 года дебиторская задолженность предприятий-поставщиков перед Минобороны увеличилась втрое — на 2,4 млрд гривен и достигла, таким образом, рекордной суммы — более 6,1 млрд гривен.

У предприятий концерна "Укроборонпром" просроченная задолженность перед Минобороны составила 1,6 млрд гривен.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ