В Мининфраструктуры показали предполагаемый маршрут поезда в Иран

0
122

В «Укрзализныце» уверены, что запуск поезда невозможен

Тестовый поезд из Украины в Иран будет следовать через Баку (Азербайджан) в порт Анзали (Иран) через Каспийское море.

"Отправной точкой будет Морской торговый порт "Черноморск", а конечной — порт Anzali (Север Ирана, побережье Каспийского моря). Маршрут поезда пройдет по территории Грузии и Азербайджана (через Баку). Решение о разработке маршрута и запуске тестового поезда является двусторонним, одобренным по предложению иранской стороны", — сообщает пресс-служба Министерства инфраструктуры в Facebook.

Фото: Пресс-служба Мининфраструктуры

Отмечают также, что во время переговоров обе стороны выразили убеждение, что тестирование нового маршрута доставки грузов из Украины в Иран "оптимизирует сроки перевозки, улучшит тарифную политику, а также усилит экономическое и инфраструктурное сотрудничество Украины и Ирана".

"Обращаем внимание, что поезд, который уже назвали "невозможным", является абсолютно реальным, а его маршрут — целостным и удобным … Незнание географии не спасает от ответственности за непрофессионализм", — заявили в Мининфраструктуры в ответ на заявление "Укрзализныци" о невозможности запуска этого маршрута.

Ранее глава ПАО "Укрзализныця" Войцех Бальчун заявил, что запуск поезда "Украина — Иран" невозможен из-за отсутствия 160 км железнодорожного пути в Иране, передает "LB.ua".

"Заявлением об отставке руководства "Укрзализныци" министр инфраструктуры прикрывает собственную некомпетентность и непрофессионализм. Очередной пример — анонс тестового поезда в "никуда", — отметил Бальчун.

По словам транспортного эксперта Александра Кавы, тестовый поезд в Иран, анонсированный Мининфраструктуры, сможет доехать только до азербайджано-иранской границы — дальше отсутствует железнодорожное сообщение.

"Этот поезд может доехать только до азербайджано-иранской границы в городе Астара. Железнодорожные перевозки возможны с Батуми только в Астара. До ближайшей иранской железнодорожной станции "Рашт" — 160 км. И этот путь еще надо построить. На это может понадобиться три-четыре года. Если туда прибудет украинская сельскохозяйственная продукция, ее придется грузить на автомобили, и так перевозить по территории Ирана", — подчекрнул он.

Бальчун также отметил, что во время обсуждения договоренностей с иранской стороной о реализации этого проекта представителей "Укрзализныци" не привлекали для исследования возможности запуска указанного поезда.

Напомним, что Украина и Иран договорились о запуске тестового поезда для транспортировки сельскохозяйственной продукции.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ