В парламент Грузии внесли проект легализации конопли

0
162

Следить за деятельностью, связанной с легальным оборотом конопли, будет специально создаваемое ведомство

Правительство Грузии внесло в парламент законопроект «О контроле конопли» и пакет сопутствующих проектов, предусматривающих, в частности, экспорт конопли в медицинских и парфюмерно-косметических целях.

Соответствующие документы обнародованы на сайте парламента. Согласно документу, следить за деятельностью, связанной с легальным оборотом конопли, будет специально создаваемое ведомство — Агентство контроля конопли. Оно будет входить в структуру Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Промышленное выращивание предусмотрено только в помещениях закрытого типа с системой видеонаблюдения. Для того, чтобы выращивать коноплю в бизнес-целях будет необходимо будет получить лицензию агентства.

Как пишет грузинский "Первый канал", председатель парламента Ираклий Кобахидзе заявил, что законодательный пакет, подготовленный правительством, разделится на две части.

По его словам, отдельно пройдут обсуждения одной части законодательного проекта, который вводит регулирование в связи с употреблением конопли в Грузии, а вторая часть будет касаться культивации и производства продуктов из конопли.

"Мы не спешим с рассмотрением второй части", — сказал глава парламента.

Планы правительства Грузии наладить на территории страны производство конопли и осуществлять их экспорт министр финансов Иван Мачавариани назвал новой для страны отраслью, которая сулит большие доходы для победы над бедностью.

"В принципе, это новая отрасль. Сама культура старая, опьянение от этого зелья старо как мир, но производство из конопли таких продуктов, которые используются в медицинской отрасли, является новинкой и связано с новейшими технологиями", — заявил Мачавариани , пишет Minval.

По словам министра, в мире рынок конопли быстро растет и, согласно прогнозам, к 2024-2025 годам он составит около $ 25 млрд.

"Поэтому и было решено включиться в этот процесс, усилить наш экспортный потенциал, и ожидаем, что в течение ближайших двух-трех лет мы сможем получить от экспорта 1 млрд лари (около $ 400 млн), что очень важно для грузинской экономики. Доходы, будут полученные (от экспорта конопли. — Ред.), и не только об этом, но и от продвинутой такими же инновационными подходами экономики, мы поднимем образование и победим бедность и нищета ", — пояснил глава Минфина.

Напомним, что Конституционный суд Грузии 30 ноября признал, что уголовное преследование потребителей марихуаны не соответствует Конституции страны и постановил декриминализировать статью 273 УК Грузии "незаконные изготовление, приобретение, хранение в небольших объемах для личного пользования или незаконное потребление без назначения врача наркотических средств, их аналогов или прекурсоров ".

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ