В Швеции эвакуируют город: люди вместе с домами переезжают из-за угрозы провалиться под землю

0
83

Это связано с расширением расположенной неподалеку шахты для добычи железной руды

Жители шведского восемнадцатитысячным города Кируна переезжают вместе со зданиями на три километра на восток.

В мае 2017 года в шведском городе Кируна начали грузить некоторые исторические дома на грузовики и перевозить на новое место. Переезд зданий стал первым этапом амбициозного плана по перемещению целого города с населением 18 тыс. человек в трех километрах на восток, сообщает TJournal. Это связано с расширением расположенной неподалеку шахты для добычи железной руды: из-за очередного углубления и разрушения фундамента Кируна может провалиться под землю.

Фото: Jonathan Nackstrand/Agence France-Presse — Getty Images

Уже несколько лет горнодобывающая компания, владеющая шахтой, пытается спасти город, потратив на переезд более миллиарда долларов. И хотя создатели проекта "переезда" понимают, что все три тысячи квартир и несколько сотен зданий не удастся сохранить, они пытаются создать новый город неподалеку от старого и подать пример поселением, которые боятся глобальных климатических изменений.

Фото: Jonathan Nackstrand/Agence France-Presse — Getty Images

По оценкам The New York Times, в шведского города есть еще около ста лет, прежде чем произойдет катастрофа. По словам местных жителей, о возможных последствиях их предупреждали еще в 80-х, но долгое время они не придавали этому значения. При этом первые трещины в земле возле домов заметили уже в 2003 году.

Фото: vice.com

Первыми «переедут» районы, находящиеся в непосредственной близости к шахте, после этого за ними последуют и другие части Кируны. Первую зону должны были начать перевозить еще в 2015 году, однако до сих пор рабочие успели только снести часть домов, не предназначенных для переезда.

Кируна уже понемногу начинает разрушаться. За последние несколько лет город потерял железнодорожный вокзал (пришлось установить временный) и здание мэрии.

 

По информации The New York Times, свои квартиры покинули уже более 400 семей, при этом основная часть жителей города должна начать переезд с 2020 года.

Фото: qz.com

В безопасной области уже возводят новое здание мэрии. На ней установят часть старого здания — башню с часами. Первые жилые дома в новом центре начнут строить летом 2017 года.

 

Однако еще до застройки безопасной зоны оказались проблемы. По информации шведской газеты Norrländska Socialdemokraten, в грунте "Новой Кинуры" обнаружили высокую концентрацию вредных веществ: кобальта, меди, свинца и никеля. Поэтому строительство жилых домов в городе может затянуться.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ