Верховный суд признал незаконной люстрацию экс-председателя Комиссии судей Самсина

0
29

Решение может быть обжаловано в Большой Палате Верховного Суда

Кассационный административный суд Верховного Суда признал незаконной люстрации и отменил решение об освобождении бывшего председателя Высшей квалификационной комиссии судей Игоря Самсина с должности судьи Верховного Суда.

"Суд удовлетворил исковые требования истца, признал незаконным и отменил решение Высшего совета правосудия от 25 апреля 2017 года №988/0/15-17 о признании нарушения судьей Верховного Суда Украины требований относительно несовместимости и увольнения его с должности. Также суд отменил решение Высшего совета правосудия от 23 мая 2017 года №1223/0/15/-17 об оставлении без рассмотрения заявления истца об увольнении с должности судьи Верховного суда Украины в отставке", — сообщает пресс-служба суда.

В суде отметили, что люстрация может быть использована только для устранения или существенного уменьшения угрозы, которую представляет субъект люстрации.

"Коллегия судей установила нарушение принципа пропорциональности, поскольку в этом случае вмешательства в права личности (увольнение истца на основании нарушения требований относительно несовместимости) не оправдывают цель люстрационного процесса. В решении также указано, что истец намеревался самостоятельно отстраниться от осуществления государственной власти, предоставив заявление об отставке 11 июля 2016 года, что уже было бы результатом, на который направлено люстрационную процедуру", — отметили в пресс-службе суда.

Суд оценил пропорциональность ограничений, примененных к истцу с учетом поданного им заявления об отставке и решил, что они — непропорциональные и неоправданные.

Решение может быть обжаловано в Большой Палате Верховного Суда.

Согласно информации на сайте Высшего совета правосудия, №988/0/15-17 решение о признании нарушения судьей Верховного Суда Украины требований относительно несовместимости и увольнения касается Игоря Самсина.

В апреле 1995 года Самсин стал судьей Верховного Суда.

5 июня 2003 года Верховная Рада избрала его судьей бессрочно.

В 2015 году в Высший совет юстиции поступили обращения Министерства юстиции о нарушении требований относительно несовместимости судьей Верховного Суда Самсиным Игорем.

В обращениях отмечено, что Самсин занимал должность члена Высшей квалификационной комиссии судей Украины с 16 сентября 2010 по 11 апреля 2014 года и не подал заявление, предусмотренное частью первой статьи 4 Закона Украины "Об очистке власти", из-за чего его и хотели уволить.

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ