Ученые обнаружили, что потомком «базельского мумии» является глава МИД Великобритании Джонсон

0
133

Если точнее, то это тело его пра-пра-пра-пра-пра-пра-прабабушки

Ученые из швейцарского города Базель решили древнюю загадку личности мумифицированной женщины, тело которой было найдено во время ремонтных работ в местной церкви.

Об этом сообщает ВВС.

Оказалось, что это дальняя родственница главы британского МИД Бориса Джонсона. Если точнее, то его пра-пра-пра-пра-пра-пра-прабабушка.

Мумифицированное тело нашли в 1975 году во время ремонтных работ в базельской церкви Барфюссер. Женщина была похоронена прямо перед алтарем, явно хорошо питалась и носила одежду хорошего качества.Очевидно, это было тело представительницы богатой семьи Базеля.

Никакого надгробия, указывающего на его личность, не было, но специальные тесты деревянного гроба показали, что захоронение датируется 16-м веком.

Фото: SRF

Еще одна подсказка: ее тело было пронизано ртутью — стандартное лечение сифилиса с конца 15-го до 19-го века. Высокотоксичная ртутная обработка чаще убивала, чем лечила, но именно ртуть сохранила ее тело.

Базель в XVI и XVII веках был богатым торговым городом; его порт на реке Рейн был ключевым центром для перевозки товаров по всей Европе, как и сегодня. Местные историки знали, что члены богатых семей Базеля были похоронены в церкви Барфюссер и вокруг нее.

В 2017 году в архивах нашли запись, подобную мумию раньше находили лишь однажды, в 1843 году. Эти записи заставили историков подозревать, что похоронена женщина была членом хорошо известной в Базеле семьи по фамилии Бишофф.

Используя самые современные методы, ученые смогли извлечь ДНК-материал с большого пальца мумии. Затем они сравнили результаты с ДНК живых потомков семьи Бишофф.

Результаты свидетельствуют о вероятности 99,8%, что потомки и мумия была с одной и той же материнской линии.

Теперь ученые и историки были уверены: найдено тело принадлежит Анне Катарине Бишофф. Она родилась в Базеле в 1719 году и умерла там же в 1787 году.

Как только ее личность была установлена, ученые смогли найти потомков Анны Катарины по записям архивов. У нее было семь детей. Одна из дочерей вышла замуж за Кристиана Хуберта Барона Пфеффеля фон Кригельштейна. Через пять поколений Мари Луиза фон Пфеффель вышла замуж за Стэнли Фреда Уильямса.

Их дочь Ивонн вышла замуж за Османа Вилфреда Джонсона Кемаля, а их сын, Стэнли Джонсон, является отцом британского министра иностранных дел Бориса Джонсона.

Сам Джонсон пока никак не отреагировал на открытие ученых.

 

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ