Уголь с ОРДЛО попадает по крайней мере в пять стран ЕС, — польские журналисты

0
26

Австрийская компания Carbones прямо информирует на своей странице, что продает «украинский атрацит»

Уголь типа антрацит с оккупированных регионов Донбасса попадает в несколько стран ЕС.

"Мы знаем, что уголь попадает по крайней мере в пять стран ЕС, в частности Австрию и Италию. Это важно, поскольку отсутствие экспорта товаров из так называемых "республик" донецкого региона было аргументом для Еврокомиссии, чтобы не накладывать эмбарго на торговлю с этими регионами", —  говорится в расследовании журналистов польского издания Dziennik Gazeta Prawna.

На запрос издания, поставки угля с ОРДЛО в ЕС можно ли считать нарушением режима санкций, в Еврокомиссии не ответили.

Журналисты газеты приводят примеры продажи антрацита с оккупированных территории в страны ЕС. В частности, австрийская компания Carbones прямо информирует на своей странице, что продает "украинский атрацит", а значит он происходит с "ДНР" и "ЛНР", поскольку на подконтрольной территории Украины его добывают. Представитель этой компании признал, что они продают антрацит в Польшу. Эта компания связана с польской компанией TD Anthracite, которую в 2013 году основали четверо украинцев. Однако после того, как в марте 2017 года украинские власти запретили любые торговые контакты с "ДНР" и "ЛНР", двое из этих Украинский якобы продали свои акции. Одним из них был Игорь Лизов, который до недавнего времени был руководителем ОО "Донецкая республика" в городе Шахтерск.

Компания TD Anthracite с 2013 по 2015 годы увеличила свои обороты в 125 раз — с 217 тыс. злотых до 27 млн ​​злотых (7,5 млн долл.). По данным "Российских железных дорог", в 2015 году эта компания импортировала в Польшу 6,5 тыс.т антрацита. Антрацит эта компания продает также и в Чехию.

Напомним, в начале октября польское издание Dziennik Gazeta Prawna сообщило, что уголь антрацит с ОРДЛО полулегально попадает в Польшу, а доходы от этого получает, в частности, так называемый лидер террористической организации "ЛНР" Игорь Плотницкий.

В свою очередь, министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что ситуация с закупкой Польшей угля с оккупированных районов Донбасса — это "не по-партнерски".

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ