За два года на контролируемой Украины территории уменьшилось случаев пыток, — ООН

0
47

В ООН сообщили, что после 2016 года в Украине стало меньше случаев пыток

Специальный докладчик ООН по предотвращению пыток Нильс Мельцер рассказал, что после 2016 стало значительно меньше случаев нечеловеческого отношения и пыток.

Об этом он сообщил в интервью "Зеркалу недели".

 

"Конечно, я прочитал предварительный отчет, готовясь к визиту. Я слушал лиц, находящихся в местах несвободы ранее, они мне рассказывали, как было тогда. Должен сказать, что после 2016 случаев нечеловеческого отношения, пыток на территории, контролируемой властями Украины, значительно меньше. Между 2014 г. и 2016 г. была довольно распространена практика незаконных держаний под стражей, бесчеловечного отношения, но с тех пор ситуация с этим улучшилась", — сказал Мельцер.

 

Он добавил, что, несмотря на это, "очень многие жалуются на пытки, ненадлежащее отношение именно во время пребывания в полиции".

 

"Это свежие, актуальные заявления. Больше всего я именно переживаю за это", — отметил специальный докладчик ООН по вопросу пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения.

 

По его словам, случаи ненадлежащего обращения или пыток бывают преимущественно непосредственно во время задержания, а также во время допроса в полиции.

 

"Их цель — выбить какую-то информацию или признания. И МВД, и Нацполицию я очень критиковал за это раньше. Они приложили немало усилий, чтобы вычистить эту систему, в частности систему содержания лиц под стражей. Теперь стараются избегать случаев, когда полиция, которая задерживает лиц еще и помещает их в комнаты предварительного заключения. Этого почти нет", — подчеркнул Нильс Мельцер.

 

Он поблагодарил органам власти Украины "за то, что они ввели это изменение".

 

"Мы посетили некоторые отделения полиции различного уровня в разных местах. Нам показывали закрыты и опломбированы бывшие КПЗ. Кроме того, мы подняли журналы учета и увидели по записям, что менее чем за 24 часа они доставляют задержанных по этому участку в районный, например, а потом оттуда, так же быстро, — в ИВС. Относительно ненадлежащего отношения, то в ИВС ситуация уже более-менее нормальная", — отметил Мельцер.

 

"Но заявления о ненадлежащем отношении касаются именно задержания — до того, как человека официально берут под стражу и регистрируют ее в журнале. А это может длиться три дня и больше. Когда человека держат неофициально в камере в отделении полиции, а где-то в подвале или даже в кабинетах следователей, оперативников. Там могут применять серьезные избиения и пытки. Для пытки используют электрошокеры, людей подвешивают в наручниках. даже 14-летние четко описали, как выполнялась по ним эта процедура. Рассказывали и о том, что на голову одевали полиэт Леново пакеты, заворачивали липкой лентой на шее, чтобы сделать подавления. Кроме того, бывали еще и устные угрозы: насилия, избиения, сексуального насилия. Обычно это были только угрозы", — рассказал спецдокладчик ООН.

 

Напомним, по информации "Харьковской правозащитной группы", Служба безопасности Украины прибегает к насильственного удерживания людей для обмена с "ДНР" и "ЛНР".

Источник: ipress.ua

НЕТ КОММЕНТАРИЕВ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ